Thursday, December 29, 2011

GEJALA SERANGAN NEMATODA


A.     Gejala serangan di atas permukaan tanah:

1.  Pertumbuhan tidak normal yang diakibatkan oleh luka pada tunas, titik tumbuh, dan primordial bunga.

a)     Tunas mati.
         Kadang-kadang serangan nematoda menyebabkan matinya tunas atau titik tumbuh tanaman, sehingga tanaman tidak dapat hidup.  Kasus ini terjadi pada tanaman strawberry yang terserang Aphelenchoides 
b)  Batang dan daun mengkerut
           Serangan nematoda pada titik tumbuh tanaman, kadang-kadang tidak sampai menyebabkan tanaman  mati dan masih memungkinkan batang, daun, atau struktur lain dapat berkembang. Perkembangan organ-organ tersebut tidak sempurna sehingga menyebabkan terjadinya pengerutan atau pemuntiran. Contoh tanaman gandum terserang larva Anguina tritici pada daerah titik tumbuhnya.
c)   Puru biji
              Biji tanaman rumputan atau biji-bijian yang terserang Anguina. Setelah bunga terbentuk, nematoda yang telah tumbuh sempurna mulai masuk dan menyerang pada bagian ini sampai nematoda dewasa. Di tempat inilah nematoda bekembang biak. Akibatnya primordial bunga akan membentuk puru yang di dalamnya berisi sejumlah besar larva nematoda; nematoda ini mampu hidup pada waktu yang cukup lama.

2. Pertumbuhan tidak normal sebagai akibat terjadinya luka pada bagian dalam batang dan daun.

a) Nekrosis
               Beberapa jenis nematoda hidup dan makan dalam jaringan batang dan daun, akibatnya terjadi nekrosis.  Contoh gejala penyakit “cincin merah” pada batang kelapa yang terserang oleh Rhadinaphelenchus cocophilus, terjadi karena adanya luka pada pangkal batang tanaman tersebut.  Contoh lain, Ditylenchus dipsaci  yang menyebabkan luka pada batang dan daun pada berbagai tanaman.
b) Becak dan luka daun.
               Nematoda yang menyerang daun, kadang-kadang makan dan merusak parenkim.  Nematoda tersebut masuk melalui stomata.   Contoh: Aphelenchoides ritzmabosi yang menyerang daun Chrysantemum.
c) Puru pada daun
               Anguina balsamophila dan A. millefolii menyebabkan terjadinya puru pada daun yang terserang oleh nematoda ini.

No comments:

Post a Comment

produk saya

produk saya
lilin aroma teraphy berbahan aktif akar wangi